Le Gâteau Basque
Vous savez que j'adore la pâtisserie traditionnelle. Parmi les classiques, il y en a un que je voulais faire depuis longtemps : le gâteau basque. Il est composé seulement de deux préparations. Une pâte sablée... Lire la suite →
Ô mon Gâteau
Pâtisseries faîtes avec passion
Vous savez que j'adore la pâtisserie traditionnelle. Parmi les classiques, il y en a un que je voulais faire depuis longtemps : le gâteau basque. Il est composé seulement de deux préparations. Une pâte sablée... Lire la suite →
En collaboration avec mon partenaire Panier des Chefs , j'ai travaillé sur une pâtisserie pour la fête des mères avec le moule Beloved de chez Pavoni. Je sais que ma maman adore le praliné. L'association... Lire la suite →
02/05/2019 : J'adore les défis. L'émission "Le meilleur Pâtissier" en est le parfait exemple ! Je me suis jeté dans la gueule du loup après seulement 10 mois de pratique... J'aime me jauger, savoir où... Lire la suite →
Le Canelé est une spécialité de ma région. J'adore les parfums de rhum et de vanille, le croustillant et le moelleux... J'ai vu dans la pâtisserie San Nicolas à Bordeaux, qu'un pâtissier a eu l'idée... Lire la suite →
Quand je suis allé voir mes amis Jean-Emmanuel (candidat Le meilleur pâtissier) et Jérémy à Lyon, ils m'ont conduit dans la boutique de Sébastien Bouillet. Le Gros Caillou est un rocher emblématique du quartier Lyonnais... Lire la suite →
Si je devais parler d'une pâtisserie ancrée dans mes souvenirs d'enfance, je citerai forcément le kouglof. Effectivement, quand je me retrouvais dans des soirées avec les amis de mes parent durant lesquelles chacun venait avec... Lire la suite →
La Saint Valentin fait partie de ces fêtes qui ne m'inspirent pas forcément... Pourtant, l'originalité de Pavoni vis à vis des moules pour cette occasion m'a incité à enfiler le tablier. J'ai pris une recette... Lire la suite →
Quand j'ai poussé pour la première fois la porte de la pâtisserie Panier des Chefs. (N’oubliez-pas que je vous fais bénéficier d’une remise de 10% sur cette boutique avec le code CLEMENT-10 ) - Tapis en siliconne... Lire la suite →
J'aime l'idée de mélanger les genres ! Voici un gâteau hybride entre tarte et entremets, j'ai nommé : Poire généreuse. Une pâtisserie tout en gourmandise aux saveurs que j'adore : la poire, le caramel, et... Lire la suite →
La galette des rois est une pâtisserie que j'adore faire tout simplement parce que travailler la pâte feuilletée est un réel plaisir. J'entends souvent dire qu'elle est difficile à réaliser. Pourtant, avec quelques astuces, on... Lire la suite →