Je partage trop peu ma passion avec ma fille Mélissa… J’ai voulu corriger cela en faisant avec elle une recette simple de cookies aux noisettes. Pouvoir apercevoir dans ses yeux la fierté du « c’est moi qui les ai faits », c’est tout simplement génial !
Les amis, recette !
- Matériel utilisé
Pour cette réalisation, j’ai utilisé plusieurs matériels que vous trouverez sur la boutique de mon partenaire Panier des Chefs. (N’oubliez-pas que je vous fais bénéficier d’une remise de 10% sur cette boutique avec le code CLEMENT-10 )
– Pavoni – Tapis en silicone microperforé – Crostate
(pour 9 cookies)
- Pâte à cookie
– 80 g de beurre
– 110 g de cassonade
– 20 g de sucre semoule
– 4 g de fleur de sel
– 10 g de pâte de praliné
– 160 g de farine T55
– 2 g de bicarbonate de soude
– 35 g d’oeuf
– 50 g de noisettes torréfiées
Faire torréfier les noisettes au four à 170 °c pendant 10 minutes. Laisser refroidir et enlever la peau. Dans la cuve du batteur muni de la feuille, mettre le beurre, la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la pâte de praliné. Battre à vitesse rapide jusqu’à obtenir une texture homogène. Corner l’appareil pour recentrer dans la cuve et mettre l’œuf battu. Mélanger à nouveau. Une fois homogène, ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger cette fois à vitesse lente. Dès qu’on obtient un mélange homogène, stopper et sortir la pâte de la cuve. Fraser sur le plan de travail pour finir d’homogénéiser. Ajouter dans le pâton les noisettes torréfiées démunies de leur peau.
A l’aide d’une corne, faire des pâton de 50 g chacun. Faire une boule et les aplatir régulièrement en gardant une épaisseur de 15 mm. Les disposer sur un tapis en silicone micro perforé.
- Montage
– cookies détaillés
– 18 noisettes torréfiées
– QS de pâte de praliné
– QS de caramel beurre salé
Enfourner les cookies dans le four à 170 ° C pour 5 minutes. Pendant ce temps couper les noisettes torréfiées en 4 à l’aide d’un couteau. A la fin de la première cuisson sortir la grille du four, redonner une forme ronde au cookie à l’aide d’un emporte pièce plus grand. Planter dans chaque cookies l’équivalent de 2 noisettes concassées. Refaire cuire pour 5 minutes. Sortir la grille à nouveau et redonner une nouvelle fois une forme ronde au cookies. Faire cuire une dernière fois 5 minutes.
Sortir la grille. Déposer au cornet 3 pointes de pâte de praliné et 3 pointes de caramel beurre salé par cookie. Laisser refroidir.
Régalez-vous !
elle est trop chou ta fille et tu lui diras BRAVO de ma part ,ils sont magnifiques ses cookies et ils sont hyper gourmand….
Merci beaucoup Claire !!!!
j’ai oublié le « s » à gourmand……
c’est sûr que je vais tester cette recette ,pour ma fille de 30 ans qui adore les cookies…….
Tu me diras ce que ça a donné !! 🙂
fait et approuvé par toute la famille ,une vraie tuerie …….et ma fille a adoré et elle veut absolument la recette …..recette parfaite et la petite touche fleur de sel j’adore ,j’en ajoute toujours dans mes gâteaux……merci pour la recette…….
Génial ! Merci pour ce retour Claire !
Jolie tarte aux pommes😊👍